Раньше акробатами называли только цирковых артистов, которые делают опасные трюки на высоте. Сегодня же вид спорта разделился на направления:
1. Спортивная акробатика сформировалась в 30-е годы XX века. Она бывает прыжковой, парной и групповой.
2. Цирковая — представляет собой зрелищные элементы и трюки, исполняемые в цирке.
3. Специальная — является частью танца, используется в единоборствах, а также для подготовки боевых подразделений.
В каком возрасте отдать ребенка на тренировки?
Психологи и врачи советуют начинать заниматься акробатикой с 6 или 7 лет. К этому времени организм уже физически и психологически готов к неординарным нагрузкам.
Важно не переусердствовать с нагрузкой. Опытные тренера занимаются с детьми разных возрастов и знают пределы возможностей своих подопечных. Наставник даст ребенку больше отдыха или отпустит с тренировок пораньше, если поймет, что дальнейшая работа ему будет вредна.
Чему может научиться ребенок?
Различные прыжки, сальто, колесо — одни из немногих элементов, которыми сможет удивить маленький акробат или акробатка. Также их ждут различные стойки на руках, шпагат, упражнения на растяжку, элементы с удержанием тела в определенном положении.
Акробатика: опасность или укрепление здоровья?
Любой физически активный спорт делает крепче кости, улучшает иммунный ответ организма, тренирует сердце и приводит в тонус мышцы. Акробатика в этом плане многофункциональна и кроме всего вышесказанного повышает выносливость, гибкость, баланс.
Несмотря на огромный перечень плюсов, родители боятся за здоровье ребенка. Однако вероятность травмы при грамотном подходе так же мала, как и в других, менее опасных видах спорта. Профессионал никогда не заставит малыша делать невыполнимое. Дети начинают заниматься с посильной для них нагрузкой. После отработки подводящих и базовых элементов они готовятся делать по-настоящему сложные и красивые вещи.
Часть занятия юные спортсмены занимаются физической подготовкой и еще часть посвящают отработке элементов и их комбинаций. При том процесс построен от легкого к сложному. И, конечно, тренеры должны знакомить детей и родителей с правилами безопасности.
Детей в процессе обучают также группировке, элементам защиты и страховки, которые они смогут использовать не только на занятиях, но и в обычной жизни. Удержаться и не поскользнуться на льду, увернуться от удара в драке, а может даже сделать танец с элементами акробатики — это все будет доступно ребенку.
Как выстроен процесс обучения?
Неподготовленный ребенок будет шаг за шагом осваивать простейшие упражнения, которые будут усложняться по мере того, как он будет привыкать к нагрузке.
Чтобы начать делать сложные элементы, однако все еще безопасные, ребенку потребуется заниматься как минимум в течение года, к этому времени он уже будет достаточно силен и вынослив.
На тренировках упражнения выполняются со страховочным поясом. Тренеры также используют веревочные страховочные системы, хорошо разогревают организм разминкой и растяжкой, чтобы избежать травм.
Польза от занятий
Прежде всего, занятия акробатикой укротят неуемную энергию ребенка, ведь потребуются не только силы на выполнение упражнений, но и высокая концентрация внимания. В результате усталости подвергается и тело, и нервная система. Стоит хорошо подумать, нужно ли отдавать ребенка на занятия, если у него есть несколько часов другой умственной или физической нагрузки.
Занятия уже в первые месяцы укрепят мышечный корсет и сформируют красивую осанку. Школьникам вполне подойдут акробатические кружки, в этом возрасте им сложно обходиться без движения, и упражнения станут для них глотком чистого воздуха.
Маленькие акробаты смогут быстро реагировать на небезопасные ситуации, удерживать баланс и не падать, правильно группироваться, если падения не избежать. Задания на скорость, ловкость и выносливость они будут выполнять с легкостью.
Поможет акробатика и совсем неуклюжим деткам, потому что хорошо тренирует вестибулярный аппарат и координацию.
Акробатика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
Развивает весь мышечный комплекс, силу, выносливость, скорость реакции;
Формирует гибкость и пластичность;
Укрепляет вестибулярный аппарат, развивает баланс и пространственную ориентацию;
Повышает иммунитет и устойчивость организма к внешним факторам;
Позволяет поддерживать хорошую физическую форму, бороться с избыточным весом, иметь стройное рельефное тело.
Кому противопоказаны занятия акробатикой?
Следует провериться у врача, прежде чем допускать ребенка к серьезным физическим нагрузкам. Однозначно не рекомендуют доктора заниматься ребенку, имеющему следующие отклонения здоровья: